Informativa Privacy per la videosorveglianza

INFORMATIVA PRIVACY PER LA VIDEOSORVEGLIANZA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 679/2016

PREMESSE

La presente informativa è redatta ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 679/2016 (di seguito, per brevità “GDPR”) in materia di protezione delle persone fisiche relativamente al trattamento dei dati personali, nonché delle disposizioni applicabili del Codice Privacy (D.Lgs. 196/2003 e s.m.i.).

La presente informativa integra l’informativa di primo livello semplificata, fornita attraverso i cartelli posti in corrispondenza delle telecamere stesse.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati personali  è  Formazienda, Fondo paritetico interprofessionale nazionale per la formazione continua (riconosciuto dal Ministero del lavoro e delle politiche sociali), con sede in Crema (Italia), Via Olivetti n. 13, e-mail direzione@formazienda.com; mailpec: relazioniesterne@pec.formazienda.com, telefono 0373 472168, C.F. 91031030199.

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Il trattamento dei dati prevede la rilevazione/acquisizione di immagini al fine di prevenire danneggiamenti a cose e/o persone, eventuali furti a danno degli utenti e degli stessi lavoratori e, più in generale, per garantire la sicurezza del patrimonio.  Il trattamento viene, pertanto, effettuato   sulla base del legittimo interesse del Titolare (art. 6.1. f) GDPR). 

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

L’attività di videosorveglianza viene espletata attraverso l’utilizzo di telecamere installate in prossimità dell’ingresso dello stabile e sul retro dello stesso, ove ha sede Formazienda, in modo da rilevare/registrare immagini, nel rispetto del principio di minimizzazione di cui all’art 5 lett. c) GDPR. La presenza di ciascuna telecamera è comunque segnalata da un apposito cartello informativo.

I dati sono trattati con l’ausilio di strumenti elettronici, nel rispetto del Regolamento e dei Provvedimenti del Garante per la protezione dei Dati Personali (Provvedimento in materia di videosorveglianza – 8 aprile 2010), compresi i profili di sicurezza e confidenzialità, secondo logiche e procedure correlate alle finalità sopra indicate.

Le modalità con le quali il sistema di videosorveglianza produce le immagini video è tale da limitare l’angolo visuale all’area effettivamente da proteggere, evitando, per quanto possibile, la ripresa di luoghi circostanti e di particolari che non risultino rilevanti.

CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

L’impianto sarà in funzione 24 ore su 24, sette giorni su sette, compresi i giorni festivi.

Le immagini acquisite dalle telecamere sono conservate per 24 ore e successivamente cancellate in modo automatico. Le stesse potranno essere conservate per un tempo maggiore solo in caso di festività o chiusura di uffici, nonché nel caso di in cui si debba aderire ad una specifica richiesta investigativa dell’Autorità Giudiziaria o della polizia giudiziaria. 

DESTINATARI

I dati potranno essere accessibili da terzi esclusivamente per le finalità descritte ed in osservanza delle norme previste dal Regolamento e dal citato Provvedimento emesso dal Garante per la Protezione dei Dati Personali (di seguito “Garante Privacy”). In particolare:

1)  il fornitore che gestisce il servizio di videosorveglianza nominato Responsabile del trattamento.

2) Autorità competenti (es. autorità giudiziarie e di polizia) che ne facciano formale richiesta nell’espletamento di indagini

L’elenco aggiornato e completo dei Responsabili è disponibile presso il Titolare e comunque può essere richiesto ai recapiti sopra indicati.

TRASFERIMENTO DEI DATI EXTRA UE

I dati oggetto del trattamento non vengono trasferiti al di fuori dello Spazio Economico europeo.

Ad ogni modo, laddove si rendesse necessario il trasferimento, lo stesso sarà effettuato nel rispetto dei principi e delle disposizioni di cui all’art. 44 GDPR , anche riguardo all’adozione di clausole standard approvate dalla Commissione Europea.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Ai sensi degli artt. 15 -20 del GDPR e del Codice Privacy (s.m.i) gli interessati hanno diritto di ottenere, in qualunque momento:

  • una copia dei dati personali oggetto di trattamento, ove ciò non leda i diritti e le libertà altrui;
  • la rettifica;
  • la cancellazione;
  • la revoca dell’eventuale consenso fornito;
  • la limitazione del trattamento dei dati stessi nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR, di ottenere la portabilità dei dati che La riguardano nei casi previsti dall’art. 20 del GDPR, nonché proporre reclamo all’autorità di controllo competente ex articolo 77 del GDPR (Garante per la Protezione dei Dati Personali).

Tuttavia, trattandosi di dati trattati tramite il sistema di videosorveglianza, si precisa che non è in concreto esercitabile il diritto di rettifica e integrazione in considerazione della natura intrinseca dei dati raccolti, in quanto si tratta di immagini raccolte in tempo reale riguardanti un fatto obiettivo.

Ai sensi degli artt. 21 e 22 del GDPR, inoltre, gli interessati hanno diritto di:

  • opposizione, per motivi legittimi connessi alla propria situazione, al trattamento dei dati che li riguardino e necessario per l’esecuzione di compiti di interesse pubblico o per il perseguimento del legittimo interesse del titolare. il Titolare si riserva di valutare la Sua istanza, che non verrebbe accettata in caso di esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sui Suoi interessi, diritti e libertà. Le richieste devono essere rivolte per iscritto al Titolare ovvero al DPO ai recapiti sopraindicati.

Per l’esercizio dei propri diritti, o per ottenere informazioni riguardo il trattamento di dati che li riguardano, gli interessati possono contattare Formazienda con una delle seguenti modalità:

  • attraverso il servizio postale al seguente indirizzo: Formazienda, Via Olivetti n. 13, Crema, alla attenzione del Responsabile della Protezione dei dati (DPO);
  • inviando una mail all’indirizzo del Responsabile della Protezione dei dati (DPO): la@professioneconsulenza.com.